Veganer - wer sie sind. Das Wesen des Veganismus und der erlaubten Lebensmittel

Eine große Anzahl von Menschen auf der ganzen Welt isst kein Fleisch. Die Gründe dafür können unterschiedlich sein, von ethisch, sozial, moralisch, physisch bis spirituell. Solche Menschen werden in der Regel Vegetarier genannt. Obwohl es eine strikte Abwechslung dieser Richtung gibt - Veganismus. Erfahren Sie mehr darüber, wer Veganer sind.

Veganismus - was ist das?

Das Essen von pflanzlichen Lebensmitteln ist besonders bei Prominenten beliebt. Obwohl gewöhnliche Menschen versuchen, keine Fleischprodukte zu essen, setzen sie sich für ein spezielles Ernährungssystem ein. Vegetarismus ist eine freiwillige Ablehnung von Tierfleisch. Es kann verschiedene Formen haben. Es gibt Vegetarismus, bei dem man keine Eier isst, sondern gleichzeitig Milch trinkt. Eine strenge Abwechslung ist der Veganismus, der die Verwendung von tierischen Produkten aus dem Alltag und der Ernährung, wie z Sie können nicht erhalten werden, ohne Tiere zu töten oder auszubeuten.

Wer ist Veganer?

Viele Menschen sind oft interessiert, Veganer - wer ist das und unterscheiden sie sich sehr von anderen Anhängern von Pflanzennahrung? Vegan ist ein Veteran des Vegetarismus. Veganismus ist der unvereinbare, strengste ethische Typ des Vegetarismus, bei dem absolut alle Produkte, die durch die Ausbeutung von Tieren erworben wurden, ausgeschlossen sind. Sowohl Vegetarier als auch Veganer essen kein Fleisch, gleichzeitig lehnen Veganer jedoch Folgendes ab:

  • Schatz, weil Dieses Produkt wird von Bienen hergestellt, und eine Person nimmt es für seine Bedürfnisse;
  • Eier, Milch, tierisches Eiweiß;
  • Leder, Pelz, Wolle, Seide;
  • Gelatine;
  • Erzeugnisse, bei deren Herstellung tierische Bestandteile verwendet werden;
  • Zirkusbesuche, Zoo, Stierkampf, Aquarium;
  • Veganer verwenden keine an Tieren getesteten Kosmetika.

Oft sind Veganer leidenschaftliche Tierschützer. Sie plädieren für ein Verbot des Zirkus und die Abschaffung des Stierkampfs auf der ganzen Welt, da Tiere bei solchen Veranstaltungen gewaltsam festgehalten werden. In Zoos halten Veganer oft Kundgebungen ab, um ihre Bewohner zu unterstützen. Darüber hinaus sind Fleischpflanzen, Geflügelfarmen, Fischfabriken, Jäger und Fischer von Veganern negativ betroffen.

Arten von Veganismus

Es kann viele Gründe geben, sich für Veganismus zu entscheiden - individuelle Vorlieben, Glauben, Gesundheitsprobleme (Beseitigung von Diabetes oder Fettleibigkeit). Viele Menschen werden Veganer und schließen Fleischprodukte aus, weil sie sich Sorgen um Tiere und die Umwelt machen. Für einige ist der Übergang zum Vegetarismus oft mit der wirtschaftlichen Situation verbunden Getreide und Gemüse sind billiger als Fleischprodukte. Es gibt verschiedene Arten von Veganismus:

  • Vegetarismus. Sie können Eier essen, aber Sie können nicht Milch, Hüttenkäse, saure Sahne.
  • Lacto-Vegetarismus. Sie können alle Milchprodukte essen, aber keine Eier.
  • Pesco-Vegetarismus. Es ist möglich, Meeresfrüchte und Fisch zu essen.
  • Rohkost-Diät. Eine strenge Vielfalt an Veganismus. Verpflegung nur rohe, nicht thermisch verarbeitete Lebensmittel.

Was Veganer essen

Oft wissen Menschen, die auf Fleischprodukte verzichten wollen, nicht, was Vegetarier essen können und was es besser ist, Veganer abzulehnen. Vegan konsumiert in der Regel Bohnen, Bohnen, Gemüse, Obst, Gemüse. Veganer essen kein Fleisch, Honig, Eier, Milchprodukte oder Fisch. Anhänger des Veganismus lehnen Lebensmittel ab, bei deren Herstellung tierische Produkte verwendet wurden, beispielsweise Gelatinebonbons (Marshmallows, Pastillen), Bier und lecithinhaltige Saucen.

Vegane Küche

Wenn Sie ernsthaft auf veganes Essen umsteigen möchten, sollten Sie schrittweise darauf umsteigen und dem Menü schrittweise Rezepte ohne Fleisch hinzufügen. Darüber hinaus sollte der frühere Fleischesser auf jeden Fall eine Alternative zu Produkten tierischen Ursprungs finden, da sonst der Körper an Vitaminmangel erkranken kann. Veganer versuchen, Fleisch durch pflanzliche Produkte zu ersetzen und Analoga herzustellen, die dem Geschmack von Fleisch "Vorgängern" nicht unterlegen sind. Unter den Rezepten finden Sie verschiedene Möglichkeiten, um vegane Mayonnaise zuzubereiten. Hier sind einige Optionen für das vegane Menü:

  • veganer Pilaw mit Buchweizen und Hülsenfrüchten;
  • Kartoffeln mit Knoblauch und Zwiebeln;
  • vegane Brötchen (anstelle von Fisch, Avocado, Tofu, Pilzen, Gurken, Tomaten und anstelle von Käse magere vegane Mayonnaise);
  • veganes Gebäck ohne Milch und Eier;
  • Gemüsesalate mit Gemüse und Sojafleisch.

Was Veganer essen

Veganismus ist die schwerste Form des Vegetarismus. Vegan schließt alle tierischen Produkte vollständig von der Ernährung aus. Darüber hinaus gibt es im Vegan Medicine Cabinet keine an Tieren getesteten Medikamente. Eine vegane Standarddiät umfasst nur pflanzliche Lebensmittel, Obst, Gemüse und Hülsenfrüchte. Die gängigsten veganen Lebensmittel:

  • Sojabohnen;
  • Spargel
  • Pflanzenfett;
  • ganze Nüsse (Erdnüsse, Mandeln, Haselnüsse);
  • Tofu-Käse;
  • Obst
  • Gemüse
  • Grüns;
  • Sojafleisch;
  • youyuba oder koreanischer Spargel;
  • Sojasauce.

Für Vegetarier geeignete Getränke sind Beeren und Früchte. Unter den nützlichen und köstlichen Veganern sind Kompotte und Fruchtgetränke. Um das Auslaugen von Kalzium zu verhindern, sollten Veganer, denen ihre Gesundheit am Herzen liegt, keine koffeinhaltigen Lebensmittel und Getränke zu sich nehmen, dh Kaffee und starker Tee werden nach Möglichkeit nicht konsumiert. Aufgrund der Tatsache, dass Milch nicht erlaubt ist, ist es Veganern automatisch untersagt, Kefir, Joghurt oder fermentierte Backmilch zu trinken. Veganismus verbietet nicht das Trinken von Alkohol. Aber Veganer konsumieren in der Regel Alkohol nach besten Kräften. Viele von ihnen treiben Sport.

Vegane Bodybuilder verwenden vor dem Training "Fast Fuel" in Form von Früchten. Darüber hinaus gibt es eine spezialisierte Sporternährung bestehend aus grünem Tee, Ginseng, Kurkuma, Ingwer, Kokosöl. Es gibt eine Variante des veganen "Proteins" aus Vitaminen (Eisen, Kalzium, Kalium usw.) und gereinigtem pflanzlichem Protein, das häufig als vollständiger Nahrungsersatz dient.

Was Veganer nicht essen können

Vegane Lebensmittel enthalten keine tierischen Fette. Viele Anhänger dieses Trends konsumieren keine Milch, Eier oder Honig. Darüber hinaus wird die vegane Ernährung nicht:

  • Fisch und Meeresfrüchte (Muscheln, Tintenfisch, Tintenfisch);
  • Konservierungsmittel;
  • Pilze;
  • Zucker
  • Stimulanzien;
  • Käse mit Lab, wie es wird aus dem Magen junger Kälber gewonnen;
  • schokolade weil in seiner Zusammensetzung gibt es Milchpulver;
  • Mayonnaise (aber Sie können eine spezielle magere Soße verwenden);
  • Marshmallows, Marshmallows, als Sie basieren auf Gelatine, die aus Tierknochen hergestellt wird (aber Sie können Agar-Agar).
  • Backwaren.

Vegane Ernährung

Viele Frauen wechseln zu Veganismus in der Hoffnung auf schnellen Gewichtsverlust, weil die Speisekarte eines solchen Ernährungssystems begrenzt sein wird, weil Zusätzlich zu den verbotenen veganen Standardnahrungsmitteln sind kalorienreiche Lebensmittel ausgeschlossen. Eine vegane Diät zur Gewichtsreduktion verbietet die Verwendung vieler Lebensmittel. Hier ist eine Liste von einigen von ihnen:

  • irgendwelche Eier;
  • alle Arten von Fleisch, Fisch, Geflügel;
  • Milch
  • Fast Food
  • abgepackte Säfte, Soda;
  • Von alkoholischen Getränken bis hin zu Veganern kann man nur wenig Qualitätswein trinken.

Mit der Zeit passt sich der Körper eines Vegetariers einer solchen Diät an. Saprotrophe Bakterien treten im Darm und im Magen der Vene auf und verarbeiten Lebensmittel mit Ballaststoffen, die mit Lebensmitteln geliefert werden. Aber wir müssen schrittweise handeln. Zur Gewichtsreduktion bei einer veganen Ernährung sollten Sie also unbegrenzt Obst und Gemüse, Vollkorngerichte (4 Portionen), Veganer und Nüsse sowie Soja-Fleischersatzprodukte einnehmen. natürliches Protein (2 Portionen pro Tag). Hier ist ein Beispiel für eine vegane Ernährung, die alle Anforderungen berücksichtigt:

Frühstück

Zweites Frühstück

Mittagessen

Hoher Tee

Abendessen

Tee, Haferflocken mit Früchten

irgendeine Frucht

Gemüsesuppe mit Müsli und Bohnen

Obstsalat

Portion Buchweizen, frischer Gemüsesalat

Was ist der Unterschied zwischen einem Veganer und einem Vegetarier?

Das Wort "vegetarisch" kommt von vegetus, die wörtliche Übersetzung lautet "gesund, stark, peppig, frisch" und der lateinische Ausdruck "homo vegetus" bezieht sich auf eine physisch entwickelte und spirituelle Person. Vegan ist ein Veganer. Vegetarismus und Veganismus - zwei gängige Nahrungsmittelsysteme, in denen Menschen Fleischfutter ablehnen, haben gewisse Unterschiede untereinander. Der Unterschied zwischen einem Veganer und einem Vegetarier besteht darin, dass:

  • Letztere können sich Produkte wie Eier, Milch, Honig leisten, aber nicht vegan;
  • Sie werden Vegetarier, um die Lebensqualität zu verbessern, und Veganer nach Prinzipien, die auf dem gemeinsamen Humanismus für Tiere basieren (sie besuchen nicht einmal einen Zirkus, einen Zoo, widersetzen sich Fotos mit Tieren).
  • Um Pelze, Haut, Kosmetika und Produkte zu tragen, die an Tieren getestet wurden, kann ein Vegetarier, aber kein Veganer.

Internationaler Veganer Tag

Heute gibt es auf der Welt mehr als eine Milliarde Menschen, die sich an die Prinzipien des Vegetarismus halten. Die schwerste Form dieses Trends ist der 1944 entstandene Veganismus, den Donald Watson einführte. Offiziell wird am 1. November 1994 der internationale vegane Tag gefeiert. Es wird genau einen Monat nach dem World Vegetarian Day (1. Oktober) gefeiert.

Gesellschaftliche Veranstaltungen am Tag des Veganismus sind weit verbreitet und widmen sich der Verbreitung der Grundideen des Veganismus in der modernen Gesellschaft. Diese Ereignisse fordern die Menschen auf, einen gesunden Lebensstil zu pflegen und Tiere zu schützen. Außerdem veranstalten vegane Anhänger Kundgebungen zur Unterstützung der Regie, um jeden mit ihren Gerichten zu verwöhnen.

Video: So werden Sie Veganer